tips keren seputar dunia perdapuran
1. agar telur rebus tidak susah dikupas,
jangan lupa celupkan ke dalam air es saat telur tersebutbaru matang/masih panas.
2. agar cabe tidak meletup-letup ketika
digoreng, jangan lupa tusuk sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum
digoreng.
3. saat mencuci kangkung, arnong/selada air
atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan
sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin
hidup dibatang dan daunnya mati. biasanya yang hobi nongkrong disitu lintah,
keong, ulat dan cacing air (brokoli dan kembang kol juga sering ada
ulatnya, jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).
4. agar tahu lebih awet ketika disimpan, cuci
bersih dengan air, kemudian siram dengan airpanas, setelah itu lap dengan
tisudapur, simpan di dalam wadah kedap udara, tutup rapat, kemudian letakkan
didalam kulkas. bisa tahan hingga 1 minggu.
5. untuk mengetahui telur busuk atau tidak
bisa gunakan tes apung air, jika mengapung di atas air itu tandanya telur sudah
busuk.
6. ketika akan mengocok telur untuk berbagai
macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru
keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang).
7. jika menyimpan sayuran di dalam
kulkas,jangan pakai tas plastik kresek, tapi gunakan koran dan atau majalah
bekas. sebab dengan cara ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang
yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk
8. untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah
kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap
dalam kulkas.
9. agar ikan tidak lengket di penggorengan,
gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan
di wajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti
ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi
sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak goreng.
10.untuk menghilangkan rasa panas di tangan
akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal (kata orang jawa tangan
wedhangen), bisa dilakukan dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun
sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan tangan kedalam beras,
benam dan remas-remas beras sebentar. dijamin rasa panas di tangan akan hilang.
11.agar mata tidak pedih ketika mengiris
bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, dengan cara ini In
syaa Allah ampuh menghindarkan mata dari rasa pedih.
12.agar beras tidak dikunjungi kutu
beras,letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk,
kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. kutu beras tidak suka
aroma kopi. jadi dia tidak akan berani datang ke beras.
13.jika peralatan masak kusam akibat noda
dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering
dibuat merebus air jadi kekuningan. segera ambil sesendok baking soda, beri
sedikit air, gosok-gosokkan ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. jika
masih ada noda bisa diulang lagi.
14.agar kembang kates, daun kates/pepaya
danpare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis di rebus
sebentar di air rebusan daun jambu biji (caranya, rebus air,
ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih,
masukkan daun jambu, tunggu +- 5 menit, masukkan kembang/daun
pepaya/pare) diamkan sebentar, matikan api. baru setelah itu tiriskan
dan siap untuk dimasak sesuai selera (kalau daun pepayanya untuk kulupan,
bisa direbus hingga matang bersama daun jambu biji).
15.agar tempe tidak mudah busuk, jangan
simpan di dekat garam.
16.jika menyimpan daging di freezer, pastikan
daging tidak keluar masuk freezer berulang kali,karena hal ini bisa membuat
bakteri berkembang biak. sebaiknya potong-potong dulu dagingnya
sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiap kali masak dan simpan di
plastik kecil-kecil secara terpisah, sehingga ketika akan mengambil, bisa
ambil seperlunya saja.
semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar